La Fezzanese schiuma di rabbia al "Sivori"

Ottima prova della squadra di mister Ruvo che gioca alla pari con il blasonato Sestri Levante, ma nel secondo tempo lo scellerato arbitraggio del Sig. Pirrotta rovina la grande prestazioni dei "verdi". Decide il gol del giovane Righetti.

Sestri Levante e Fezzanese in campo ieri al "Sivori" al fischio iniziale del pessimo arbitro Pirrotta.

Sestri Levante – Un vero peccato per la Fezzanese che, a fronte di un’ottima prestazione corale, rimane con un pugno di mosche battuta di misura al “Sivori” dal Sestri Levante in un secondo tempo fortemente condizionato dalla nefasta direzione di gara del Sig. Pirrotta di Barcellona Pozzo di Gotto. Ma andiamo con ordine, che non sia una giornata fortunata per la squadra di Ruvo lo si capisce guardando anche l’infermeria piena con Dadà, Konaté, Grasselli e Cilloni che si aggiungono alle già note assenze di Tarchini, Ginesi e del lungodegente Biasi; come se non bastasse un attacco febbrile blocca all’ultimo momento Terzoni. I “verdi” scendono quindi in campo con il classico 5 – 3 – 2 dove capitan Lorieri affianca un Baudi che stringe i denti per esserci in attacco dopo una settimana di terapie, mentre a centrocampo Lazzoni in regia con Frateschi e Maccabruni ai suoi lati, pacchetto difensivo confermato rispetto a domenica scorsa. Il Sestri Levante, che lamenta anch’esso varie assenze tra cui spiccano quelle di Cargiolli e Marinai, si schiera invece con un 4 – 3 – 1 – 2 dove l’ex Spezia Calcio Zizzari è il riferimento offensivo con Duranti alle cui spalle gravita Marinai, mentre capitan Boisfer è il mediano davanti alla difesa con Guitto che parte da sinistra, ma svaria su tutto il fronte offensivo senza dare punti riferimento, centrali di difesa Bettati e Dall’Osso. La partita inizia e la Fezzanese non mostra alcun timore reverenziale, anzi al 3° Stancampiano è costretto ad uscire fuori dall’area ed anticipare di petto Baudi lanciato da Mecherini. Passano due minuti e questa volta è Baudi a servire l’assist per Lorieri che viene anticipato al limite dell’area da una buona chiusura di Dell’Osso. All’8° provano a farsi vedere i locali, ma De Martino chiude alla grande con una diagonale perfetta su Durante. E’ la Fezzanese a farsi più pericolosa in questo inizio di partita ed al 14° ecco la prima grossa occasione quando un “dai e vai” tra Maccabruni e Lorieri libera Baudi al limite dell’area, il fantasista salta secco Bettati e conclude di potenza, ma Stancampiano fa suo il pallone in due tempi. Dopo un’uscita di E. Bertagna, che anticipa senza problemi Zizzari, è ancora la Fezzanese a rendersi pericolosa al 21° quando Maccabruni serve Frateschi che esplode un destro molto potente, ma ancora Stancampiano si salva in due tempi. E’ invece il 23° quando il Sestri Levante si rende pericoloso per la prima volta, a suonare la carica è capitan Boisfer che con un sinistro potentissimo sfiora il palo alla destra di Edo Bertagna che nell’occasione avrebbe potuto fare davvero poco. Al 27° fallo di A. Bertagna sui Guitto al limite dell’area, il giocatore viene ammonito. Lo stesso Guitto si incarica di calciare la punizione che la barriera devia in angolo. Dalla bandierina la Fezzanese riconquista velocemente il pallone con Lazzoni che si scatena in azione di ripartenza, salta due avversari e cede a destra su Mecherini che lascia partire un cross per Lorieri anticipato da Bettati al momento del tiro. E’ la squadra di mister Ruvo a giocare meglio in questa fase ed a rendersi maggiormente pericolosa. Al 36° però ci prova Safina con una bomba dalla grande distanza su cui Lazzoni si immola e va a deviare con il corpo. Nei cinque minuti finali i rossoblu diventano più intraprendenti ed al 41° Zizzari, in ombra finora, fa da sponda per Guitto che calcia però alto dal limite. Un minuto dopo il N°10 locale apre a sinistra per la sovrapposizione di Usai che crossa prontamente al centro dove prima De Martino e dopo Frateschi liberano l’area spazzando il pallone e lanciando in contropiede Maccabruni che viene fermato con le cattive da un intervento da tergo di Marinai che si merita anche il cartellino giallo. Al 45° ci prova Pane con un tiro di sinistro parato da E. Bertagna su cui si chiude la prima frazione. Verdi che si fanno preferire e che reggono i temuti avversari. La ripresa però si apre con una grande occasione per i locali quando Boisfer libera con un grande assist Zizzari che penetra in area da sinistra e conclude a rete, ma Edoardo Bertagna con una grandissima parata a tu per tu con il bomber di Valdellora salva il parziale di 0 – 0. Risponde subito la squadra del presidente Stradini che al 54° serve un pallone a Lorieri il quale se ne va in dribbling a due difensori con un tunnel, ma Bettati lo stende al limite dell’area da dietro meritandosi a sua volta il cartellino giallo. Punizione invitante che si incarica di calciare lo specialista Baudi, tiro a giro di destro sul secondo palo, ma Stancampiano compie un vero e proprio miracolo volando alla sua sinistra e con la punta delle dita spinge letteralmente fuori dallo specchio della porta la sfera calciata dal fantasista spezzino. Fino a questo momento le due squadre in campo si sonio equivalse, ma dal 57° è l’arbitro Pirrotta a rubare la scena alle due formazioni per diventare il protagonista indiscusso a partire dal rigore sanzionato per un’entrata di Del Nero che in scivolata chiudeva su un avversario, ma per l’arbitro toccava il pallone con la mano. Rigore che ha dell’incredibile, ma comunque sul dischetto si portava Zizzari. Pallone calciato dopo una lunga rincorsa, ma Edoardo Bertagna neutralizzava il tiro dagli undici metri dell’ex bomber di Spezia e Reggina deviando lateralmente. Grandissima parata del portiere spezzino che tiene il punteggio inchiodato sullo 0 – 0. Mister Raimondi prova a dare la sveglia ai suoi e richiama un Marinai non apparso al meglio inserendo Scampini a centrocampo con Guitto che va a giostrare dietro i due attaccanti. Al 65° Bettati, già ammonito, colpisce al volto Lorieri che cade a terra ed ha bisogno delle cure della panchina, ma il Sig. Pirrotta fa finta di niente e non commina neanche il fallo. Al 67° ci provano prima lo Durante e poi lo stesso Guitto, ma le conclusioni centrali sono entrambe preda di E. Bertagna. Al 70° doppio cambio, uno per parte, con Ponte che prende il posto di Frateschi tra gli ospiti, mentre il giovane attaccante locale Marco Righetti, figlio di Massimo indimenticabile attaccante dei rossoblu, ma anche di Entella e Sammargheritese. Il neo entrato ci mette appena tre giri di lancette per sbloccare quando realizza con una girata di destro dal cuore dell’area di rigore, su servizio dalla destra di Pane, che risulta imparabile per E. Bertagna. La Fezzanese prova a riversarsi in avanti ed al 78° si conquista un calcio d’angolo. Batte Ponte e Baudi stacca e realizza il gol del pareggio, ma l’arbitro annulla giustamente per un tocco di mano dell’attaccante spezzino. Il problema è che prende anche in questo caso un abbaglio andando ad ammonire capitan Lorieri. Passano appena 60″ e lo stesso Lorieri, con uno splendido assist, smarca nell’area piccola Baudi che dovrebbe solo concludere, ma viene atterrato da Usai. Il rigore è solare, ma solo l’arbitro non lo vede! Nelle proteste che ne seguono Lorieri rimedia il secondo cartellino giallo e viene espulso. E’ ancora più evidente l’errore dell’arbitro sulla grave prima ammonizione del capitano ospite. A questo punto Ruvo prova ad inserire Andreani, ma anche se la Fezzanese prova ad attaccare spostando anche Del Nero in avanti per sfruttare i colpi di testa non succede nient’altro e la partita termina così con la vittoria di misura per i locali. Che dire della partita? Grande prova corale della Fezzanese che nonostante si trovi di fronte una squadra costruita per puntare alle primissime posizioni di classifica non sfigura affatto ed anzi mette in difficoltà i locali che escono nel finale di prima frazione, nella ripresa strepitoso E. Bertagna due volte su Zizzari, rigore compreso, ma Stancampiano non è da meno e si supera su Baudi. Il pareggio sarebbe stato il risultato più giusto per quanto visto sul terreno del “Sivori”, ma l’arbitraggio del Sig. Pirrotta ha condizionato fortemente la gara. Gravissimi gli errori nel secondo tempo che influiscono sul risultato: il rigore sanzionato per un intervento pulito di Del Nero, la prima ammonizione comminata a Lorieri sbagliando giocatore che gli costa l’espulsione ed il clamoroso rigore non concesso con conseguente espulsione del difensore di casa (ed invece espulsione di Lorieri) sono errori troppo evidenti per non essere sottolineati. Il migliore in campo risulta essere Edoardo Bertagna sicuro nell’ordinaria amministrazione e strepitoso nei due interventi su Zizzari. Ottime prestazioni anche per capitan Lorieri e per il terzetto di centrali A. Bertagna – Del Nero – De Martino con l’ex Kras Repen in gran spolvero, molto bene anche Lazzoni. Tra i locali grande partita per Stancampiano che non vuole essere da meno del suo collega ed avversario e risulta il migliore dei rossoblu in cui si distingue anche il solito Boisfer in mediana. Bene il giovane Righetti e Guitto, il più propositivo dei suoi anche se a tratti un po’ fumoso.

A fine partita il vice presidente esecutivo dei “verdi” Ivan Stradini a nome della Fezzanese si presenta ai nostri microfoni volendo rilasciare la seguente dichiarazione:

La Fezzanese manifesta grande dispiacere per un errore arbitrale così grave, anche se sicuramente compiuto in buona fede. Siamo sicuri che con prestazioni come quella odierna e comportamenti integerrimi che sempre ci hanno contraddistinto nei confronti degli arbitri riusciremo a centrare l’obiettivo prefisso della salvezza.

Tabellino

Sestri Levante – Fezzanese 1 – 0
Marcatore: 73° Righetti

Note: al 58° E. Bertagna (F) para una calcio di rigore a Zizzari (S), al 79° espulso Lorieri (F) per doppia ammonizione, ammoniti Bettati (S), Marinai (S), Righetti (S), A. Bertagna (F), Frateschi (F), Tonelli (F), angoli 3 – 5 per la Fezzanese.

Sestri Levante (4 – 3 – 1 – 2): Stancampiano, Pane, Usai, Boisfer, Bettati, Dall’Osso, Marinai (60° Scampini), Safina, Zizzari, Guitto, Durante (70° Righetti). All. Raimondi
A disp.: Raffo, Olcese, Rasini, Campinoti, Favilli, Campazzo.

Fezzanese: (5 – 3 – 2): Bertagna E., Maccabruni, Tonelli, Lazzoni (80° Andreani), Del Nero, Bertagna A., Frateschi (70° Ponte), Mecherini, Lorieri, Baudi, De Martino. All. Ruvo
A disp.: Barsanti, Miglioranza, Fiocchi, Maffiotti, Valentini, Delvigo.

Arbitro: Sig. Pirrotta di Barcellona Pozzo di Gotto
Assistente N°1: Sig. Baldissin di Novi Ligure
Assistente N°2: Sig. Budianu di Novi Ligure